24.03.2010 в 04:12
Пишет GANfighter:Многоходовка
- 1 -
Олег тяжело опустился на диван, машинально нащупывая пульт от долбоящика. По нему сейчас шла какая-то очередная слезливая мелодрама, от которой сводило скулы и хотелось немедленно освободить желудок от только что втиснутого в себя безвкусного ужина. В последнее время жена, окончательно сдвинувшаяся на правильном и здоровом питании, перестала солить, перчить и вообще – как-то приправлять еду. Хорошо хоть – варит или тушит для него и дочек. Но сама с показным энтузиазмом хрустит сырыми овощами или воняет отваренной кукурузой и свеклой, заявляя, что не вкус еды, а ее эстетическое восприятие – вот эти разноцветные тошнотворные кляксы, наиболее полезны для организма.
Ага! Энтузиазм – энтузиазмом, но… Как-то Олегу пришлось случайно увидеть, как Наташа смотрит в свою тарелку, где среди салатных листьев сиротливо торчала одинокая маленькая отварная морковка, стыдливо выглядывая, как эрегированный детский член. И отвращение, написанное на лице жены, полностью соответствовало странной, но очень точно ассоциации Олега.
Дети полностью поддерживали отца в вопросах питания, морщась и размазывая по тарелкам неизменные овощи. А потом шепотом в коридоре выпрашивали у него деньги на кафе. К сожалению, это не заменяло нормальной еды, но хотя бы позволяло им есть мясо, пусть и в тех же отвратных хот-догах или Макдональдсе.
Ситуацию немного поправила законная бутылка пива и раздербаненный пакет орехов, против которых Наташка не возражала, хотя сама не ела, считая их слишком калорийными. Что ж, она, конечно, права. В последние годы жена расползлась, ничем не напоминая миниатюрную дюймовочку, которой была когда-то, учась в институте. Там они и познакомились. И сыграли свадьбу, на которую им скидывались две группы – Олега и ее.
Куда все ушло? Недоуменно он оглянулся на жену, которая сосредоточенно наносила какую-то зеленую массу на лицо, пахнущую одновременно тиной и пылью антресолей. Очередная дрянь для кожи. Она уже впиталась в поры и складочки, придавая им прелестный, вызывающий невольную дрожь трупный оттенок.
Вздохнув, Олег вновь уставился в телевизор, наконец найдя что-то нейтральное, вроде очередного путешественника, называющего тайгу сибирскими джунглями. Представив себе это, он сдавленно хрюкнул от смеха. Эхом ему отозвался смешок из дверей, где нарисовались услышавшие этот гениальный перевод двойняшки – Маша и Даша. Дочкам было по пятнадцать. Обе высокие, стройные, если не сказать тощенькие. Если бы не рост, они были бы копией Наташки в юности. Грациозно-угловатые и наивно-очаровательные.
Олег невольно улыбнулся дочерям, хотя надо было бы поинтересоваться, почему они не спят? Уже поздно, а завтра не планируется ни выходного, ни праздника.
- Па-ап, - не позволив ему ничего сказать, хором протянули девицы, - мама сказала, что мы должны у тебя разрешения спросить.
«Надо же, какие вежливые», - удивленно качнул он головой. То – «предок, предок», а тут, видимо, что-то важное. Вон, как глаза хитро поблескивают.
- И что же вы хотели «спросить»? – настроение уже исправилось, и Олег был готов, как ему казалось, ко всему. Деньги? Новые шмотки? Какая-то поездка или концерт? Девчонки не слишком часто его трясли на эту тему, а отец любил их баловать. В разумных пределах.
Но дело оказалось не в этом. Наташа, поджав бледные губы, запахнула старый, застиранный халатик, в котором обычно ходила дома и который больше всего напоминал Олегу половую тряпку в каком-нибудь больничном учреждении, уж очень странный на нем был орнамент из казенных штампов, тяжело выплыла из комнаты, чтобы вымыть свои чашечки-мисочки. А девчонки, явно довольные этим, плюхнулись на диван по бокам от отца.
- Понимаешь, тут такое дело, - Дашка запустила руку в пакет с орешками и закинула несколько штук в рот, невнятно продолжив: - К нам завтра придет народ, мы готовимся к фесту.
- Мы хотели тебя попросить пофоткать нас, - подхватила Машка. Ей пришлось перегнуться через отца, чтобы по примеру сестры дотянуться до лакомства, при этом чуть не опрокинув бутылку пива, которую Олег пока опустил на диван.
- А в чем проблема?
Он и раньше фотографировал и одноклассников дочерей, даже – ходил в школу, чтобы снять на профессиональную видеокамеру праздники, а потом – нарезать диски для желающих. Не то, чтобы это было так просто. Если своя фотоаппаратура у Олега была, то камеру приходилось «арендовать» в редакции. Но ему прощалось еще и не то.
Еще бы! Какой другой идиот попрется на своих двоих куда-нибудь в Красное село, чтобы одновременно взять интервью, снять репортаж на 10 минут, потом – написать статью, обработать видео и выложить на сайт. И хорошо, если удавалось все запланированное, а не так, как сегодня.
Сегодня, видишь ли, «возникли непредвиденные обстоятельства, и шеф «Донка», оказывается, находится в арбитражном суде»… Олег с трудом проглотил ругань. Вот что им стоило позвонить и сказать, что все отменяется? На обратном пути, чтобы не возвращаться совсем уж «пустым», он сделал несколько снимков ДТП, а потом – в редакции – со злости прокомментиовал их: «Маршрутка К-639в в злополучных Скачках возле Красного Села сегодня днем, превратила Audi из седана в универсал – багажника у автомобиля больше нет. А сама маршрутка лишилась морды и улетела в сугроб на обочине…». Конечно, такое не стоило размещать на официальной странице, но уж очень Олег был зол.
Впрочем, потом день наладился. Ведь приходилось писать в несколько рубрик, правда – под псевдонимами. Но это как раз Олега совершенно не волновало. Сам процесс и возможность высказаться – вот за что ему нравилось все это, хотя мужчина и не имел ни журналистского, ни вообще – гуманитарного образования.
- Ну, понимаешь, - замялись девчонки, странно переглядываясь, и Олег понял, что ему незнакомо слово, которое они произнесли – «фест». Рассуждая логически (и зная немного любовь подростков ко всяким сокращениям, которыми, если честно, он и сам иногда «грушил») можно предположить, что речь идет о фестивале. Вот только – почему дочери мнутся.
- Давайте выкладывайте, - выпрямляясь и понимая, что все не так просто. Недаром Наташа так неодобрительно покосилась на них.
- Тут такое дело, - Машка знала, что отец «продвинутый», но как он отнесется к их новому увлечению? – Это касается анимэ. И косплея.
- Анимэ? Это как Роботек или эта, как ее? Сейлор Мун? – давным-давно Олег видел несколько серий краем глаза, когда дочки еще смотрели мультики по телевизору, а не на компе.
- Ты что, это прошлый век, - презрительно фыркнули они в унисон. – Но да, эти – типа – японские мультики. У них много фанатов, даже фестивали проводятся. Вот мы и собираемся на такой, скоро будет. Уже даже заявку послали и костюмы сшили. И не только мы. Там масса косплееров будет и…
Как обычно, когда девчонки увлекались, они начинали говорить все быстрее и быстрее, продолжая фразы друг друга. Олег иногда даже не мог понять, кто из них какую произнес.
- Стоп, - оборвал он словесное извержение. Будучи по сути математиком, Олег любил изначально выяснять условия задачи. И сейчас среди входящих попалась незнакомая ему константа. Или не константа, а переменная? Короче – то, что ему пока неизвестно. – Что такое – косплей или косплеер? И почему вы так долго и криво подходите к сути вопроса?
- Мы сейчас покажем, - хором, и дочек как телепортировало из комнаты.
Буквально через пять минут Олег с удивлением смотрел на них, одетых в странные одежды – «из-под пятницы – суббота», так он называл подобный вариант, когда майка видна из-под кофты, а сверху еще какая-то тряпка.
- И что это за… прикид?
Девчонки переглянулись.
- Мы изображаем братьев Хитайчин, Каору и Хикару из Хост Клуба Оран.
Понятными оказались только три первых слова. Но из них Олег выцепил, как ему показалось, главное.
- А почему братьев?
- Они близнецы – и мы близнецы, - снова хором ответили девчонки, странно переглянувшись и хихикнув.
С чего бы это? Машка с Дашкой нередко пользовались своим сходством. Они были настолько одинаковы, что различить их могли немногие, и далеко не все учителя в школе, к примеру, определяли кто из них кто. Так что – девицы нередко отвечали у доски одна вместо другой, уча что-то по очереди. Именно в таких случаях у них на остреньких лицах появлялось это шкодливое выражение.
Вздохнув, Олег решил задать последний вопрос, хотя и так было ясно, что чтобы они там не задумали, отвертеться не удастся.
- Ладно, я так понял – вы идете на фестиваль в костюмах персонажей. Но что от меня требуется-то?
- Фишка в том, что не только мы. И костюмы самые разные. Завтра у нас соберется народ, и мы хотим, чтобы ты пофоткал нас. Мы должны заявки на фест отправить.
- 2 -
Глядя на ворохи тканей, бантики, какие-то огромные мечи в рост человека и прочие чуть ли не театральные аксессуары, Олег уже жалел, что вчера так неосмотрительно согласился. Десятка полтора, в основном девчонок, но он мог и ошибаться, потому что в таком гриме и такой невероятной одежде, определить это с достаточной степенью уверенности было невозможно, носились по квартире, говоря на непонятном языке. Из всей этой толпы он мог достаточно четко идентифицировать только дочерей, благо – они вчера показали ему свои костюмы. Да и то… Машка с Дашкой ухитрились что-то сделать с волосами, и теперь они стояли взбесившимися ежами, причем – оказались какого-то непонятного, совершенно неестественного, цвета. Впрочем, кажется – еще Марину, пухленькую невысокую одноклассницу дочерей, он смог опознать. Та была одета в странный костюмчик с гербом на нагрудном кармашке и постоянно таскалась с плюшевым то ли медведем, то ли кроликом. Точнее Олег сказать не мог, слишком много мельтешения.
Он даже позавидовал Наталье и пожалел, что сегодня у него «домашний» день. Работать было невозможно, а ведь вечером надо сдать как минимум три статьи общим объемом не менее двадцати тысяч знаков. Когда их писать, спрашивается? И где? Спальня, комната девчонок, гостиная, даже кухня с коридором – все было в этих «косплеерах». Причем, стоило только попытаться куда-то переместиться, как раздавался либо испуганно-возмущенный визг, либо – вопль, что он что-то там помял или испортил.
Поняв, что день полностью потерян, Олег забрался в холодильник, выуживая оттуда пиво из НЗ, и с сигаретой вышел на лестницу, поднимаясь на полпролета в курилку. Он лучше посидит тут, в тишине. А дочки, когда все будет готово – знают, где его искать. Иногда, когда нужно было о чем-то подумать в тишине, когда хотелось удрать – он садился здесь на подоконник и, глядя в колодец двора, погружался в мысли, ничего не слыша и не воспринимая. Возможно, именно этот настрой помешал Олегу заметить, что в курилке он не один.
Чуть сбоку стояла, как он посмеивался про себя, пальма. Какое-то растение в кадке, несколько месяцев назад выставленное переезжающими соседями за дверь и так и оставшееся бесхозным. Мужчина тогда хотел оттащить тяжелый горшок на улицу, но почему-то пожалел бедную «травку». Просто не поднялась рука выкинуть его в сугроб. Вот и стола кадка в углу. А Олег даже не забывал иногда поливать эту пальму, которая к весне оправилась, выпрямилась и сейчас придавала серой площадке какой-то уютный вид. Не хватало шезлонга и шороха моря, но это было уже из рода фантазий. Просто – очень хотелось в отпуск, устав от серости неба и грязи питерских улиц.
Отхлебнув немалый глоток и прикуривая, мужчина внезапно почувствовал странный аромат Табак и сладость. Он даже узнал – сигарилки Кафе-крим с вишневым сиропом. Подняв голову, Олег поискал источник запаха. Соседи по лестнице иногда тоже выходили в курилку, и пару раз – во время праздников или просто – приходили гости – здесь появлялись непривычные окурки. Не его собственный Кент, и не тоненькие ментоловые зубочистки девицы из квартиры напротив. Наверное… Но додумать он не успел, натолкнувшись взглядом на странно сгорбленную фигурку в чем-то темном, ухитрившуюся спрятаться за пальмой. «Вон, за древком знамени стоит» - почему-то вспомнился старый, бородатый анекдот его детства про дистрофиков.
Он уже открыл рот, чтобы поздороваться, как фигура съежилась еще сильнее и начала лихорадочно тушить скуренную дай бог на треть сигарилку в «хрустальной» пепельнице, которую Олег тайком от жены утащил из шкафа. Все равно она там стояла без толку, буквально крича о тех временах, когда мещанский псевдо-хрусталь был пределом мечтаний. Им с Наташей ее подарил кто-то из родственников, и жена все не соглашалась выкинуть эту безвкусицу. Впрочем, как и массу других вещей, без толку загромождавших полки и иногда самопроизвольно падающих с антресолей. Самым загадочным было то, что эта дрянь ухитрялась сваливаться с диким грохотом посреди ночи. Кошек в доме не было, в барабашек или прочую мистику Олег не верил, так что – единственной версией было то, что весь этот хлам сваливают расшалившиеся мыши. Правда, подобное предположение, как-то озвученное вслух, вызвало дичайшую обиду у жены и пронзительный визг девчонок.
Фигура тем временем попыталась, что-то пробормотав, бочком выскользнуть из-за пальмы, и Олег с удивлением понял, что это кто-то из их гостей.
- Эй, а не рано ли дымить в таком возрасте? Вообще – девушка с сигаретой отвратительно смотрится! – с законным негодованием остановил «фигуру» мужчина, считая, что хотя бы до окончания школы он имеет право запрещать и шпынять своих девчонок. Вообще-то, он и сам был не прочь бросить, но – увы – то одно, то другое постоянно мешало начать вести здоровый образ жизни. Нет, на физическую форму он не жаловался, взлететь на свой «высокий» пятый этаж без лифта с тяжелым кофром мог не запыхавшись, но… рано или поздно курение могло и отыграться на нем.
- Простите, - чуть хрипловато, но более внятно раздалось из-под светлых, каких-то ярко-платиновых волос. Явно – парик. Вот только «фигура» в этот момент развернулась к Олегу, и тот с удивлением понял, что перед ним не девчонка.
Впрочем, ошибка была неудивительна. Подросток, немного нервно переминающийся с ноги на ногу и почти панически поглядывающий на дверь квартиры, был невысоким и очень-очень худым, можно сказать – тощим. Накинутая на плечи темная куртка распахнулась, открывая странный – даже более странный, чем то, что успел разглядеть Олег в квартире, костюм. Обтягивающие штаны из блестящего материала, кажется – он называется латекс, над ними, точнее – на них – нечто, вроде юбки с кольцами-дырками, и все это сидит на бедрах настолько низко, что видны косточки и та полоска на животе, под которой уже начинается… кхм… «неприличное» место. Во всяком случае – в обычном, «уличном» понимании. Олег недовольно нахмурился, продолжая разглядывать парня. Он был уже не рад, что «такое» появилось в его доме. Но, переведя взгляд выше, он был шокирован еще сильнее. Прямо к коже чем-то парень приклеил большие кольца, на таких мать Олега вешала тяжелые портьеры, а между ними нарисовал – надо признать, очень реалистично, два пересекающихся шрама в виде буквы Х. Странная то ли жилетка, то ли маечка – девчонки называли такие топиками, а еще выше…
Мужчина почувствовал, что дыхание перехватило. Это невозможно, невероятно. Не может быть!
Тощую шею подростка достаточно плотно обхватывал широкий ошейник с заклепками, к которому большим карабином крепилась цепь, прячущаяся во внутреннем кармане куртки. А поверх этого болталось что-то, похожее на трензель, только обернутый, кажется, резиной, и темная маска. Такие нередко выдают в самолетах, чтобы можно было прикрыть глаза от света.
- Ты… кто? – невольно вырвалось у Олега. Ошарашенный, чувствующий головокружение и странную сухость во рту, он присел на низкий подоконник и, вспомнив, что у него с собой открытая банка пива, сделал большой глоток.
- Ину, - негромко и как-то обреченно ответил парень.
- Кто?
Ответ был непонятен. «Ину» - кто это? Или что? На имя не похоже, прозвище?
В этот момент дверь квартиры открылась и высунулась голова Машки:
- Пап, у нас все готово, где ты там? О, Лёнька! Мы тебя обыскались, думали – удрал, - из недр квартиры раздался возбужденный вопль, чуть приглушенный дверью: «Где там моя собачка? К ноге!»…
Олег, все еще ошарашенный, обреченно поплелся по лестнице, борясь с желанием обернуться и снова посмотреть на парня. Кстати, которого – похоже – зовут Леонидом. Внезапно тот сам подал голос, видимо, посчитав нужным объяснить.
- Ину в переводе с японского – собака. Я косплею… - странный смешок, - собаку. Впрочем, вы сами сейчас все увидите, вы же будете фотографировать…
Все это еще будет правиться и переписываться. Но... продолжение следует...
Глава 2.
Глава 3.
URL записиПосвящается женщинам
Глава 1Глава 1- 1 -
Олег тяжело опустился на диван, машинально нащупывая пульт от долбоящика. По нему сейчас шла какая-то очередная слезливая мелодрама, от которой сводило скулы и хотелось немедленно освободить желудок от только что втиснутого в себя безвкусного ужина. В последнее время жена, окончательно сдвинувшаяся на правильном и здоровом питании, перестала солить, перчить и вообще – как-то приправлять еду. Хорошо хоть – варит или тушит для него и дочек. Но сама с показным энтузиазмом хрустит сырыми овощами или воняет отваренной кукурузой и свеклой, заявляя, что не вкус еды, а ее эстетическое восприятие – вот эти разноцветные тошнотворные кляксы, наиболее полезны для организма.
Ага! Энтузиазм – энтузиазмом, но… Как-то Олегу пришлось случайно увидеть, как Наташа смотрит в свою тарелку, где среди салатных листьев сиротливо торчала одинокая маленькая отварная морковка, стыдливо выглядывая, как эрегированный детский член. И отвращение, написанное на лице жены, полностью соответствовало странной, но очень точно ассоциации Олега.
Дети полностью поддерживали отца в вопросах питания, морщась и размазывая по тарелкам неизменные овощи. А потом шепотом в коридоре выпрашивали у него деньги на кафе. К сожалению, это не заменяло нормальной еды, но хотя бы позволяло им есть мясо, пусть и в тех же отвратных хот-догах или Макдональдсе.
Ситуацию немного поправила законная бутылка пива и раздербаненный пакет орехов, против которых Наташка не возражала, хотя сама не ела, считая их слишком калорийными. Что ж, она, конечно, права. В последние годы жена расползлась, ничем не напоминая миниатюрную дюймовочку, которой была когда-то, учась в институте. Там они и познакомились. И сыграли свадьбу, на которую им скидывались две группы – Олега и ее.
Куда все ушло? Недоуменно он оглянулся на жену, которая сосредоточенно наносила какую-то зеленую массу на лицо, пахнущую одновременно тиной и пылью антресолей. Очередная дрянь для кожи. Она уже впиталась в поры и складочки, придавая им прелестный, вызывающий невольную дрожь трупный оттенок.
Вздохнув, Олег вновь уставился в телевизор, наконец найдя что-то нейтральное, вроде очередного путешественника, называющего тайгу сибирскими джунглями. Представив себе это, он сдавленно хрюкнул от смеха. Эхом ему отозвался смешок из дверей, где нарисовались услышавшие этот гениальный перевод двойняшки – Маша и Даша. Дочкам было по пятнадцать. Обе высокие, стройные, если не сказать тощенькие. Если бы не рост, они были бы копией Наташки в юности. Грациозно-угловатые и наивно-очаровательные.
Олег невольно улыбнулся дочерям, хотя надо было бы поинтересоваться, почему они не спят? Уже поздно, а завтра не планируется ни выходного, ни праздника.
- Па-ап, - не позволив ему ничего сказать, хором протянули девицы, - мама сказала, что мы должны у тебя разрешения спросить.
«Надо же, какие вежливые», - удивленно качнул он головой. То – «предок, предок», а тут, видимо, что-то важное. Вон, как глаза хитро поблескивают.
- И что же вы хотели «спросить»? – настроение уже исправилось, и Олег был готов, как ему казалось, ко всему. Деньги? Новые шмотки? Какая-то поездка или концерт? Девчонки не слишком часто его трясли на эту тему, а отец любил их баловать. В разумных пределах.
Но дело оказалось не в этом. Наташа, поджав бледные губы, запахнула старый, застиранный халатик, в котором обычно ходила дома и который больше всего напоминал Олегу половую тряпку в каком-нибудь больничном учреждении, уж очень странный на нем был орнамент из казенных штампов, тяжело выплыла из комнаты, чтобы вымыть свои чашечки-мисочки. А девчонки, явно довольные этим, плюхнулись на диван по бокам от отца.
- Понимаешь, тут такое дело, - Дашка запустила руку в пакет с орешками и закинула несколько штук в рот, невнятно продолжив: - К нам завтра придет народ, мы готовимся к фесту.
- Мы хотели тебя попросить пофоткать нас, - подхватила Машка. Ей пришлось перегнуться через отца, чтобы по примеру сестры дотянуться до лакомства, при этом чуть не опрокинув бутылку пива, которую Олег пока опустил на диван.
- А в чем проблема?
Он и раньше фотографировал и одноклассников дочерей, даже – ходил в школу, чтобы снять на профессиональную видеокамеру праздники, а потом – нарезать диски для желающих. Не то, чтобы это было так просто. Если своя фотоаппаратура у Олега была, то камеру приходилось «арендовать» в редакции. Но ему прощалось еще и не то.
Еще бы! Какой другой идиот попрется на своих двоих куда-нибудь в Красное село, чтобы одновременно взять интервью, снять репортаж на 10 минут, потом – написать статью, обработать видео и выложить на сайт. И хорошо, если удавалось все запланированное, а не так, как сегодня.
Сегодня, видишь ли, «возникли непредвиденные обстоятельства, и шеф «Донка», оказывается, находится в арбитражном суде»… Олег с трудом проглотил ругань. Вот что им стоило позвонить и сказать, что все отменяется? На обратном пути, чтобы не возвращаться совсем уж «пустым», он сделал несколько снимков ДТП, а потом – в редакции – со злости прокомментиовал их: «Маршрутка К-639в в злополучных Скачках возле Красного Села сегодня днем, превратила Audi из седана в универсал – багажника у автомобиля больше нет. А сама маршрутка лишилась морды и улетела в сугроб на обочине…». Конечно, такое не стоило размещать на официальной странице, но уж очень Олег был зол.
Впрочем, потом день наладился. Ведь приходилось писать в несколько рубрик, правда – под псевдонимами. Но это как раз Олега совершенно не волновало. Сам процесс и возможность высказаться – вот за что ему нравилось все это, хотя мужчина и не имел ни журналистского, ни вообще – гуманитарного образования.
- Ну, понимаешь, - замялись девчонки, странно переглядываясь, и Олег понял, что ему незнакомо слово, которое они произнесли – «фест». Рассуждая логически (и зная немного любовь подростков ко всяким сокращениям, которыми, если честно, он и сам иногда «грушил») можно предположить, что речь идет о фестивале. Вот только – почему дочери мнутся.
- Давайте выкладывайте, - выпрямляясь и понимая, что все не так просто. Недаром Наташа так неодобрительно покосилась на них.
- Тут такое дело, - Машка знала, что отец «продвинутый», но как он отнесется к их новому увлечению? – Это касается анимэ. И косплея.
- Анимэ? Это как Роботек или эта, как ее? Сейлор Мун? – давным-давно Олег видел несколько серий краем глаза, когда дочки еще смотрели мультики по телевизору, а не на компе.
- Ты что, это прошлый век, - презрительно фыркнули они в унисон. – Но да, эти – типа – японские мультики. У них много фанатов, даже фестивали проводятся. Вот мы и собираемся на такой, скоро будет. Уже даже заявку послали и костюмы сшили. И не только мы. Там масса косплееров будет и…
Как обычно, когда девчонки увлекались, они начинали говорить все быстрее и быстрее, продолжая фразы друг друга. Олег иногда даже не мог понять, кто из них какую произнес.
- Стоп, - оборвал он словесное извержение. Будучи по сути математиком, Олег любил изначально выяснять условия задачи. И сейчас среди входящих попалась незнакомая ему константа. Или не константа, а переменная? Короче – то, что ему пока неизвестно. – Что такое – косплей или косплеер? И почему вы так долго и криво подходите к сути вопроса?
- Мы сейчас покажем, - хором, и дочек как телепортировало из комнаты.
Буквально через пять минут Олег с удивлением смотрел на них, одетых в странные одежды – «из-под пятницы – суббота», так он называл подобный вариант, когда майка видна из-под кофты, а сверху еще какая-то тряпка.
- И что это за… прикид?
Девчонки переглянулись.
- Мы изображаем братьев Хитайчин, Каору и Хикару из Хост Клуба Оран.
Понятными оказались только три первых слова. Но из них Олег выцепил, как ему показалось, главное.
- А почему братьев?
- Они близнецы – и мы близнецы, - снова хором ответили девчонки, странно переглянувшись и хихикнув.
С чего бы это? Машка с Дашкой нередко пользовались своим сходством. Они были настолько одинаковы, что различить их могли немногие, и далеко не все учителя в школе, к примеру, определяли кто из них кто. Так что – девицы нередко отвечали у доски одна вместо другой, уча что-то по очереди. Именно в таких случаях у них на остреньких лицах появлялось это шкодливое выражение.
Вздохнув, Олег решил задать последний вопрос, хотя и так было ясно, что чтобы они там не задумали, отвертеться не удастся.
- Ладно, я так понял – вы идете на фестиваль в костюмах персонажей. Но что от меня требуется-то?
- Фишка в том, что не только мы. И костюмы самые разные. Завтра у нас соберется народ, и мы хотим, чтобы ты пофоткал нас. Мы должны заявки на фест отправить.
- 2 -
Глядя на ворохи тканей, бантики, какие-то огромные мечи в рост человека и прочие чуть ли не театральные аксессуары, Олег уже жалел, что вчера так неосмотрительно согласился. Десятка полтора, в основном девчонок, но он мог и ошибаться, потому что в таком гриме и такой невероятной одежде, определить это с достаточной степенью уверенности было невозможно, носились по квартире, говоря на непонятном языке. Из всей этой толпы он мог достаточно четко идентифицировать только дочерей, благо – они вчера показали ему свои костюмы. Да и то… Машка с Дашкой ухитрились что-то сделать с волосами, и теперь они стояли взбесившимися ежами, причем – оказались какого-то непонятного, совершенно неестественного, цвета. Впрочем, кажется – еще Марину, пухленькую невысокую одноклассницу дочерей, он смог опознать. Та была одета в странный костюмчик с гербом на нагрудном кармашке и постоянно таскалась с плюшевым то ли медведем, то ли кроликом. Точнее Олег сказать не мог, слишком много мельтешения.
Он даже позавидовал Наталье и пожалел, что сегодня у него «домашний» день. Работать было невозможно, а ведь вечером надо сдать как минимум три статьи общим объемом не менее двадцати тысяч знаков. Когда их писать, спрашивается? И где? Спальня, комната девчонок, гостиная, даже кухня с коридором – все было в этих «косплеерах». Причем, стоило только попытаться куда-то переместиться, как раздавался либо испуганно-возмущенный визг, либо – вопль, что он что-то там помял или испортил.
Поняв, что день полностью потерян, Олег забрался в холодильник, выуживая оттуда пиво из НЗ, и с сигаретой вышел на лестницу, поднимаясь на полпролета в курилку. Он лучше посидит тут, в тишине. А дочки, когда все будет готово – знают, где его искать. Иногда, когда нужно было о чем-то подумать в тишине, когда хотелось удрать – он садился здесь на подоконник и, глядя в колодец двора, погружался в мысли, ничего не слыша и не воспринимая. Возможно, именно этот настрой помешал Олегу заметить, что в курилке он не один.
Чуть сбоку стояла, как он посмеивался про себя, пальма. Какое-то растение в кадке, несколько месяцев назад выставленное переезжающими соседями за дверь и так и оставшееся бесхозным. Мужчина тогда хотел оттащить тяжелый горшок на улицу, но почему-то пожалел бедную «травку». Просто не поднялась рука выкинуть его в сугроб. Вот и стола кадка в углу. А Олег даже не забывал иногда поливать эту пальму, которая к весне оправилась, выпрямилась и сейчас придавала серой площадке какой-то уютный вид. Не хватало шезлонга и шороха моря, но это было уже из рода фантазий. Просто – очень хотелось в отпуск, устав от серости неба и грязи питерских улиц.
Отхлебнув немалый глоток и прикуривая, мужчина внезапно почувствовал странный аромат Табак и сладость. Он даже узнал – сигарилки Кафе-крим с вишневым сиропом. Подняв голову, Олег поискал источник запаха. Соседи по лестнице иногда тоже выходили в курилку, и пару раз – во время праздников или просто – приходили гости – здесь появлялись непривычные окурки. Не его собственный Кент, и не тоненькие ментоловые зубочистки девицы из квартиры напротив. Наверное… Но додумать он не успел, натолкнувшись взглядом на странно сгорбленную фигурку в чем-то темном, ухитрившуюся спрятаться за пальмой. «Вон, за древком знамени стоит» - почему-то вспомнился старый, бородатый анекдот его детства про дистрофиков.
Он уже открыл рот, чтобы поздороваться, как фигура съежилась еще сильнее и начала лихорадочно тушить скуренную дай бог на треть сигарилку в «хрустальной» пепельнице, которую Олег тайком от жены утащил из шкафа. Все равно она там стояла без толку, буквально крича о тех временах, когда мещанский псевдо-хрусталь был пределом мечтаний. Им с Наташей ее подарил кто-то из родственников, и жена все не соглашалась выкинуть эту безвкусицу. Впрочем, как и массу других вещей, без толку загромождавших полки и иногда самопроизвольно падающих с антресолей. Самым загадочным было то, что эта дрянь ухитрялась сваливаться с диким грохотом посреди ночи. Кошек в доме не было, в барабашек или прочую мистику Олег не верил, так что – единственной версией было то, что весь этот хлам сваливают расшалившиеся мыши. Правда, подобное предположение, как-то озвученное вслух, вызвало дичайшую обиду у жены и пронзительный визг девчонок.
Фигура тем временем попыталась, что-то пробормотав, бочком выскользнуть из-за пальмы, и Олег с удивлением понял, что это кто-то из их гостей.
- Эй, а не рано ли дымить в таком возрасте? Вообще – девушка с сигаретой отвратительно смотрится! – с законным негодованием остановил «фигуру» мужчина, считая, что хотя бы до окончания школы он имеет право запрещать и шпынять своих девчонок. Вообще-то, он и сам был не прочь бросить, но – увы – то одно, то другое постоянно мешало начать вести здоровый образ жизни. Нет, на физическую форму он не жаловался, взлететь на свой «высокий» пятый этаж без лифта с тяжелым кофром мог не запыхавшись, но… рано или поздно курение могло и отыграться на нем.
- Простите, - чуть хрипловато, но более внятно раздалось из-под светлых, каких-то ярко-платиновых волос. Явно – парик. Вот только «фигура» в этот момент развернулась к Олегу, и тот с удивлением понял, что перед ним не девчонка.
Впрочем, ошибка была неудивительна. Подросток, немного нервно переминающийся с ноги на ногу и почти панически поглядывающий на дверь квартиры, был невысоким и очень-очень худым, можно сказать – тощим. Накинутая на плечи темная куртка распахнулась, открывая странный – даже более странный, чем то, что успел разглядеть Олег в квартире, костюм. Обтягивающие штаны из блестящего материала, кажется – он называется латекс, над ними, точнее – на них – нечто, вроде юбки с кольцами-дырками, и все это сидит на бедрах настолько низко, что видны косточки и та полоска на животе, под которой уже начинается… кхм… «неприличное» место. Во всяком случае – в обычном, «уличном» понимании. Олег недовольно нахмурился, продолжая разглядывать парня. Он был уже не рад, что «такое» появилось в его доме. Но, переведя взгляд выше, он был шокирован еще сильнее. Прямо к коже чем-то парень приклеил большие кольца, на таких мать Олега вешала тяжелые портьеры, а между ними нарисовал – надо признать, очень реалистично, два пересекающихся шрама в виде буквы Х. Странная то ли жилетка, то ли маечка – девчонки называли такие топиками, а еще выше…
Мужчина почувствовал, что дыхание перехватило. Это невозможно, невероятно. Не может быть!
Тощую шею подростка достаточно плотно обхватывал широкий ошейник с заклепками, к которому большим карабином крепилась цепь, прячущаяся во внутреннем кармане куртки. А поверх этого болталось что-то, похожее на трензель, только обернутый, кажется, резиной, и темная маска. Такие нередко выдают в самолетах, чтобы можно было прикрыть глаза от света.
- Ты… кто? – невольно вырвалось у Олега. Ошарашенный, чувствующий головокружение и странную сухость во рту, он присел на низкий подоконник и, вспомнив, что у него с собой открытая банка пива, сделал большой глоток.
- Ину, - негромко и как-то обреченно ответил парень.
- Кто?
Ответ был непонятен. «Ину» - кто это? Или что? На имя не похоже, прозвище?
В этот момент дверь квартиры открылась и высунулась голова Машки:
- Пап, у нас все готово, где ты там? О, Лёнька! Мы тебя обыскались, думали – удрал, - из недр квартиры раздался возбужденный вопль, чуть приглушенный дверью: «Где там моя собачка? К ноге!»…
Олег, все еще ошарашенный, обреченно поплелся по лестнице, борясь с желанием обернуться и снова посмотреть на парня. Кстати, которого – похоже – зовут Леонидом. Внезапно тот сам подал голос, видимо, посчитав нужным объяснить.
- Ину в переводе с японского – собака. Я косплею… - странный смешок, - собаку. Впрочем, вы сами сейчас все увидите, вы же будете фотографировать…
Все это еще будет правиться и переписываться. Но... продолжение следует...
Глава 2.
Глава 3.